Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Стеклопакеты небоскрёбов научились вырабатывать энергию из солнечного излучения

Стеклопакеты к настоящему времени усовершенствовали выработку энергии благодаря излучению солнца. Появившиеся не так давно электрохромные окна могут управляемо затенять комнаты от очень яркого света.

На сегодняшний день китайскими исследователями из Национального центра нанотехнологий разработано окно, которое способно комбинировать в себе сочетание суперконденсатора, электрохромного окна и солнечную батарею.

Если через окно в помещение попадает очень много солнечного света, смарт-стекло становится все менее прозрачным и не допускает в жаркую погоду перегрева комнат. При этом инсоляция помещения остается нормальной. В зимний период смарт-стекло уменьшит потери тепла.

Стоимость подобного стекла превысит в несколько раз стоимость идентичного по площади обычно стекла. Однако, разработчики считают, что с ценой можно смириться, так как смарт-стекло снижает затраты на отопление, кондиционирование помещений. Это стекло может быть использовано в качестве жалюзи.

Энергонакапливающее смарт-стекло применяет волокна, состоящие из относительно дешевого проводящего полимера, который способен осуществлять свое действие как суперконденсатор, а также быть электрохромным материалом. Волокна полианилина погружаются в стекло в токопроводящий гель и образуют в совокупности два электрода. Когда освещенность возрастает, умное стекло начинает накапливать электроэнергию и действует как фотоэлемент. После того, как емкость конденсаторов заполнится, он начинает менять светопропускающие свойства стекла, и постепенно уменьшает их.

Как считают разработчики, гибкость полианилина позволяют внедрить его также в здания, которые не имеют смарт-стекол. Поскольку такое стекло при жаркой или холодной погоде можно развернуть или скрутить, если в нем нет нужды, тем самым сводя к минимуму потери тепла здания без затрат дополнительного электричества.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.