Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Три широко используемых противодиабетических препарата связаны с повышенным риском преждевременной смерти

Как показывают исследования ученых из Кливлендской клиники (штат Огайо, США), некоторые противодиабетические лекарства могут увеличивать риск преждевременной смерти среди больных. Речь идет о препаратах из группы сульфонилмочевины – глипизиде, глибуриде и глимепириде, которые используются для лечения при заболевании сахарным диабетом второго типа.

Их фармакологическое действие заключается в стимуляции инсулинпродуцирующей деятельности поджелудочной железы. До недавних пор эти препараты считались вполне эффективными и безопасными. Однако недавнее исследование поставило под сомнение данный факт, сравнив действие глипизида, глибурида и глимепирида с эффектом препаратов из группы метформинов.

Для наблюдений, проводившихся в течение двух лет, использовалась база данных Кливлендской клиники, в которой было выявлено 23 915 больных сахарным диабетом второго типа. Каждый пациент принимал один из четырех исследуемых препаратов. Средний возраст участников исследований составил 62 года, среди которых было 50% мужчин. Из общей массы была специально выделена подгруппа людей с сопутствующими сердечными заболеваниями. Среди них оказалось 69% мужчин, а средний возраст составил 68 лет.

Результаты исследований оказались удручающими: все три препарата из группы сульфонилмочевины в 1,5 раза по сравнению с метформином увеличивали риск смертности. В подгруппе диабетиков-сердечников вероятность смерти повышали два препарата: глибурид – на 38%, а глипизид – на 41%.

Ценность полученных данных сложно переоценить, так как на сегодняшний в день в США около 26 млн больных диабетом (8% от всего населения страны), и многие из них к тому же страдают заболеваниями сердечно – сосудистой системы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.