Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Фунгицид, применяемый для обработки сельскохозяйственных угодий, может провоцировать инсулинорезистентность

Специалисты из Университета Чикаго пришли к выводу, что фунгицид, применяемый для обработки сельскохозяйственных угодий, может вызвать инсулинорезистентность.

Исследования, результаты которых будут представлены на 94-м ежегодном собрании Эндокринного общества, показали, что пестицид толилфлуанид, используемый для защиты сельскохозяйственных культур от грибковой инфекции, а также в кораблестроении для покраски суден, может оказывать неблагоприятное воздействие на эндокринную систему и повышать вероятность развития злокачественных опухолей у человека.

В норме поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который снижает содержание сахара в крови. При заболевании сахарным диабетом возможно либо нарушение продукции гормона, либо дефекты рецепторов клеток, соединяющихся с инсулином. В результате нарушается процесс транспортировки глюкозы внутрь клеток и повышается ее содержание в крови, что и ведет к развитию диабета.

Для изучения клеточного эффекта толилфлуанида ученые использовали жировую ткань мышей. После добавления фунгицида в культуру адипоцитов (жировых клеток) повышалась их устойчивость к действию главного гормона поджелудочной железы, вследствие чего нарушались процессы регуляции уровня глюкозы и содержания жира, что является первым признаком сахарного диабета.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование толилфлуанида в качестве пестицида повышает риск возникновения адипоцитно-инсулиновой резистентности, что ведет к развитию диабета второго типа.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.