Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Найден белок, который обороняет нервные клетки от повреждений

Как известно, постоянная депрессия, состояние тревоги и другие психоневрологические расстройства отрицательно влияют на функциональную активность головного мозга. Например, при частых депрессиях возникает атрофия гиппокампа, важной части лимбической системы. Стрессовые ситуации снижают содержание в организме нейротрофического фактора мозга (BDNF), который поддерживает оптимальную работу нейронов. Кроме того, известен ген белка нейритина, который участвует в процессах синаптической перестройки.

Ученые-нейрофизиологи из Йельского университета провели эксперименты, цель которых заключалась в том, чтобы установить связь между депрессивным состоянием и нейритином. В статье, напечатанной в журнале PNAS, они описывают опыты с крысами, у которых вызывали психоневрологическое расстройство. Для этого животных лишали пищи, разлучали с собратьями, нарушали у них суточный биоритм. В результате крысы отказывались от приема сладкой пищи и оставались на месте в водном лабиринте, что свидетельствовало о глубокой депрессии. У таких животных резко снижалась активность гена, ответственного за синтез нейритина. Восстановить его функцию помогали антидепрессанты.

Более того, исследователи обнаружили, что при стимуляции гена нейритина даже без приема специальных препаратов депрессивное состояние не развивалось, и наоборот, при подавлении функциональной активности данного гена крысы впадали в сильную депрессию без воздействия каких-либо стрессовых факторов. Следовательно, нейритин предохраняет мозг от опасных повреждений, вызываемых неблагоприятными условиями. Конечно, этот белок не является единственным защитным фактором для нейронов, но ценность его велика.

Если в ближайшее время будет найден способ устойчивой активации гена нейритина, то множество людей, находящихся в состоянии постоянного стресса, получат возможность надолго сохранить здоровье своей нервной системы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.