Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Наши предки были быстрее сегодняшних обезьян

В американском Университете штата Пенсильвания группа ученых под руководством Тимоти Райана решили восстановить способ передвижения доисторических приматов, исследуя строение их ушных каналов. В результате этих исследований выяснилось, что они были быстрее современных обезьян.

Множество доисторических приматов, к примеру, Homunculus patagonicus, известны археологам только по черепным костям. Разумеется, они несут намного меньше информации, чем конечности, особенно, кости стоп. Но в черепе есть особое образование – система полукруглых каналов, помогающих любому примату удерживать равновесие. Учёные изучили строение этого органа у 16 древних приматов с помощью компьютерной томографии.

Этот костный лабиринт состоит из трёх извилистых полостей, ориентированных в пространстве по трёхмерной системе координат. Жидкость, находящаяся внутри этих каналов при изменение положения тела также перемещается, сообщая животному о его положение в пространстве. Давно известно, что чем подвижнее и гибче животное, тем сильнее развит у него этот органы. К примеру, малоподвижный ленивец, обладает сравнительно небольшими ушными каналами, а у гиббонов эти полости имеют значительные размеры.

Результаты этого исследования дали неожиданные результаты. К примеру, Apidium phiomense, один из самых древних приматов, имеет тело, подходящее для прыжков, но ушные каналы у него развиты слабо. Это может свидетельствовать о более высокой скорости развития скелета, по сравнению с другими органами.

А группа Proconsul раньше считалась крайне медлительной, но развитый костный лабиринт свидетельствует о высокой подвижности, примерно как у современных макак. Это свидетельствует об их способности развивать высокую скорость в случае необходимости.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.