Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Возрастное падение уровня тестостерона у мужчин не является результатом старения

Группа исследователей из Университета Аделаиды в Австралии выяснила, что уменьшение концентрации тестостерона в организме мужчины не зависит от их возраста. Причинами, вызывающими это явление, чаще являются отказ от сигарет, появление возрастных проблем со здоровьем, к примеру, излишний вес, и депрессивные психические состояния.

В ходе своего эксперимента учёные подвергли тщательному анализу образцы крови, взятые с интервалом в пять лет у группы участников. В этом исследование приняли участие полторы тысячи мужчин. После первичного исследования учёные исключили претендентов, имевших аномальные показатели, болезни или следы медикаментозных средств, которые могут повилять на уровень гормонов в крови. В результате остались 1382 мужчин, в возрасте от 35 до 80 лет, средний показатель – 54 года.

При анализе образцов крови выяснилось, что, по сравнению с более ранними показателями, уровень тестостерона в крови изменялся незначительно: меньше чем на 1% за год. Но когда исследователи проанализировали результаты различных подгрупп, они обнаружили интересную зависимость. На снижение уровня тестостерона влияли несколько групп факторов, которых не было в начале этого эксперимента. Им удалось выяснить, что падение уровня тестостерона чаще наблюдалось у мужчин, имевших проблемы с весом, отказ от курения или депрессивные психические расстройства. Ученые же особенно подчеркнули, что хотя отказ от курения и приводит к падению уровня тестостерона в мужском организме, пользы от этого поступка намного больше.

Ещё один интересный вывод, сделанный учёными: женатые мужчины дольше сохраняют высокий уровень тестостерона. Видимо, это связано с более здоровым образом их жизни и меньшей склонностью к подавленному психическому состоянию.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.