Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

У курящих мужчин рождаются дети с поврежденными генами

Команда учёных из Школы биологических наук, работающей при Университете Бредфорда в Великобритании, обнаружили ещё одну серьёзную причину для мужчин как можно быстрее отказаться от курения. Они выяснили, что оно приводит к повреждению генной структуры детей, отцы которых имели такую вредную привычку.

В этом исследование учёные анализировали данные о семьях из центральной части Англии и одного из островов Греции. Группа исследователей под руководством профессора Дайны Андерсон использовала особые биомаркеры для определения изменений в крови и семенной жидкости отца и в крови из пуповины в момент родов. При этом, тщательному анализу с помощью анкетирования подвергался образ жизни обоих родителей.

В результате обработки собранной в ходе эксперимента информации, учёным удалось доказать, что мужчина, который курил до зачатия ребёнка рискует передать ему повреждённую генную структуру. Из-за этих изменений в ДНК, он на протяжении всей жизни будет иметь повышенный риск возникновения различных заболеваний, в том числе, и злокачественных опухолей.

Поскольку для развития полноценных зрелых сперматозоидов требуется не менее трёх месяцев, мужчинам, желающим зачать ребёнка, необходимо побеспокоиться о заблаговременном отказе от курения для минимизации риска генетических изменений у своих наследников.

Полный отчёт о проведённых исследованиях, полученных данных и сделанных выводах, ученые опубликовали в одном из номеров FASEB Journal.

К слову, учёные уже давно доказали, что активные курильщики-мужчины могут иметь серьёзные проблемы с зачатием детей. К примеру, у курильщиков концентрация одного из протаминов ниже на 14%, по сравнению с некурящими мужчинами. Одного этого показателя достаточно для возникновения дефицита протамина и, соответственно, возникновения бесплодия.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.