Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Снегопады на Красной планете напоминают скорее туман, чем метель

Необычные данные поступают из Массачусетского технологического института. Исследования, проводимые на Марсе космическим аппаратом «Феникс», показали, что снегопады на красной планете отличаются от таковых на Земле. По своей структуре они больше напоминают туман.

Еще несколько лет назад было обнаружено, что в начале осени в районе северного полюса на Марсе идет снег. В это время воздух достаточно теплый, поэтому кристаллы льда образуются чаще из воды. Но с приходом зимы и падением температуры до -125 градусов Цельсия замерзает углекислый газ, и формируются кристаллы сухого льда. Образовавшееся облако может продвинуться в южном направлении на достаточно большое расстояние.

К сожалению, из-за суровых условий на полюсах ни одной марсианской станции не удалось пережить зиму. Поэтому ученым пришлось использовать информацию, собранную за полтора десятка лет орбитальными станциями. Полученные данные дали исследователям возможность прогнозировать выпадение снега, основываясь на показателях температуры и давления.

Управляемый зонд измерил количество углекислого газа на полюсах во время зимы и количество отраженного от снежинок солнечного света. На основе полученных цифр были сделаны расчеты изменений гравитационного поля и плотности снежных облаков, что позволило ученым установить количество и размеры снежинок. По их данным, на южном полюсе диаметр частиц углекислого газа равен 4-13 мкм, а на северном – 8-22 мкм, и эти размеры вполне сопоставимы с размерами человеческих эритроцитов, диаметр которых в среднем составляет 6–8 мкм. К слову, размеры снежинок на Земле доходят до 1 см.

Как отмечает один из авторов исследования, госпожа Керри Кахой, размеры и количество снежинок помогут понять общие свойства марсианской атмосферы, а также оценить влияние Солнца на формирование климата на Марсе.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.