Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Зоологи описали охотничьи повадки клопа-хищнеца

Ни для кого не секрет, зачем жирафу нужна такая длинная шея: с ее помощью он может доставать листья с верхушек деревьев, тем самым избегая пищевой конкуренции с другими видами травоядных животных. Возможно, похожим способом питались и древние ископаемые ящеры зауроподы. Однако длинная шея характерна не только для таких гигантских позвоночных.

В одной из статей из журнала Animal Behaviour, написанной австралийскими зоологами из Университета Маккуори, рассказывается о клопе-хищнице, который обладает необычайно длинной шеей, достигающей половины длины его тела, что составляет около двух сантиметров. Открытый в Австралии в 1956 году, он получил свое название, Stenolemus giraffa, благодаря «жирафьей» шее, которая на деле является переднеспинкой, соединяющей маленькую голову с туловищем.

Как и некоторые другие представители клопов рода Stenolemus, клоп-хищнец питается пауками-кругопрядами. Здесь ему и помогает длинная шея, так как свою добычу S. giraffa вытаскивает прямо из сетей. Изучение охотничьих повадок клопа проводилось исследователями в эксперименте, в ходе которого S. giraffa подсаживали к двум паукам, которыми он питается на воле.

Один из пауков сидел в центре сплетенной им паутины, другой строил купол из паутины под камнем. Тактика действий клопа в обоих случаях была одинакова. Подобравшись по камням поближе к жертве, он вытягивал переднеспинку подобно жирафу, стараясь при этом не задеть нитей, чтобы не спугнуть добычу, касался антеннами ничего не подозревающего паука и после этого хватал челюстями заслуженный обед.

Удивительно то, как осторожно ведет себя S. giraffa до того, как доберется до жертвы, что отличает его от собрата, Stenolemus bituberus, который предпочитает добираться до своей добычи по ею же сплетенной паутине.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.