Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Листья у растений не всегда обладают двусторонней симметрией

Американские ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе сделали удивительное открытие: оказывается, что, вопреки всеобщему мнению, симметричные листья растений могут обладать асимметрией. Многие полагают, что половины листа зеркально отображаются по отношении друг к другу. Но как считают ученые, это всего лишь обман зрения.

Данное явление было обнаружено ими в ходе исследований листьев томата и резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana). Как известно, появление новых листьев обеспечивается меристемой – скоплением активно пролиферирующих клеток в зоне роста на верхушке побега. В результате листья, которые образовались первыми, остаются внизу, а новые появляются сверху них.

Для того чтобы солнечный свет поступал равномерно и к верхним, и к нижним листьям, процесс листообразования протекает определенным образом. Листья могут располагаться парами напротив друг друга, поочередно или формировать спираль, где каждый новообразовавшийся лист образует с предыдущим угол в 137 градусов. На все эти процессы оказывают влияние специальные растительные гормоны – ауксины, роль которых, как пишут ученые в журнале Plant Cell, заключается в активации генов в клетках меристемы. В результате запускается рост листьев и изменяется их анатомическое строение.

Например, если листья в ходе роста формируют правозакрученную спираль, то и их рисунок будет искривлен в правую сторону. Такая разница между половинами есть как у молодых, так и у зрелых листьев, и это является проявлением нормальных свойств растений. Несоответствие часто можно заметить невооруженным глазом.

По мнению исследователей, асимметрия формируется в результате стремления растений обеспечить каждому листу максимальное освещение, что дает такое величайшее многообразие форм листьев.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.