Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Вступление Финляндии в НАТО негативно отразится на взаимоотношениях Москвы и Хельсинки

Северо-атлантический альянс расширяется за счет вступления в его ряды Финляндии, что в свою очередь отрицательно скажется на отношениях между двумя государствами. Такое заявление сделал президент Российской Федерации после официальной встречи с президентом Финляндии.

Охлаждение отношений с соседним государством будет обусловлено тем негативным фактором, что, при вступлении Финляндии в альянс, поблизости от границ России могут появиться различного рода оборонительные, в том числе и наступательные системы НАТО.

В данный период между Россией и Финляндией складываются довольно успешные и добрососедские отношения. Также следует отметить тот немаловажный факт, что Россия на настоящем этапе является основным торговым партнером Финляндии. Также президент Российской Федерации рассказал о возможностях дальнейшего развития связей между двумя государствами, в том числе о возможном принятии положительного решения о снятии запрета на покупку финскими гражданами недвижимости в близлежащих к границе территориях Российской Федерации.

Финляндия не остается в стороне от налаживания добрососедских отношений, и всячески способствует более упрощенному получению россиянами виз для посещения последней.

Также президент Финляндии указывает, что вопросы выдачи виз ограничены в своих возможностях законами европейского содружества, и на данный период не имеют законодательного права отменить визовый режим в полном объеме. Но данная проблема частично разрешилась с помощью выдачи долговременных виз многократного действия.

Все вышеизложенные факторы дают обеим странам возможность более гибко преодолевать продолжающийся в данное время экономический кризис.

Проведенный опрос общественного мнения в самой Финляндии показывает, что в данное время, подавляющее число финнов отрицательно относится к идее вступления Финляндии в блок НАТО. Мнение большинства финнов: Россия в первую очередь – партнер и не только экономический. И вступление в альянс может кардинально изменить данную ситуацию.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.