Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Гренландская акула самая медленная акула в мире

Исследователями была измерена скорость, с которой гренландская полярная акула передвигается. Скорость лишь немного превысила 1 км/ч. Во время охоты акула незаметно подкрадывается к спящим в воде тюленям, которыми она обычно питается, а не преследует их.

Люди представляют акул скоростными охотниками, которые развивают большую скорость, при поисках добычи. Это суждение следует отнести почти ко всем акулам, кроме одной – полярной гренландской.

Зоологи, исследующие фауну северных морей, произвели измерения ее скорости. Полученный результат удивил, поскольку был равен всего 1,2 километра в час. Примерная информация была известна достаточно давно, но точные измерения не проводились.

Скорость движения животного всегда соотносится с массой тела. Масса тела гренландской акулы составляет около 200-300 килограмм. Следовательно, она считается самой медлительной рыбой на Земле.

Существовали предположения, что эта акула питается исключительно падалью. В ходе исследований этот довод был опровергнут, а дальнейшие исследования показали тот факт, что гренландская акула охотится на тюленей. Скорость тюленя примерно 3 км/ч, однако, акула плывет втрое медленнее, даже прилагая максимальные усилия. 7 секунд у нее уходит только на движение хвостового плавника справа налево.

Зоологи предполагают, что гренландская акула подкрадывается к жертве, а не преследует ее. Спасаясь от белого медведя, тюлени обычно спят в воде и при этом являются мишенью для гренландской акулы.

Исследователи пишут, что такой странный образ жизни гренландской акулы объясняется условиями ее обитания – ей приходится жить в воде, имеющей температуру 2 градуса по Цельсию. Вероятно, акуле не хватает сил на активные движения, поскольку основная часть из ресурсов ее собственного организма уходит на то, чтобы не замерзнуть.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.