Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Новая технология для ТЭЦ увеличит выработку энергии

Стартап Net Power при взаимодействии с Toshiba и компанией Exelon смогли предложить идею, по поводу того, как решить проблему связывания углекислого газа. По мнению специалистов это позволит устранить выбросы углекислого газа и при этом сохранить разумную стоимость обслуживания и строительства тепловых электростанций.

В схеме теплоэлектростанций нового типа будет отсутствовать парогенератор и парогазовая турбина. На сегодняшний день самым эффективным вариантом теплоэлектростанций по коэффициенту полезного действия является парогазовая установка. Продукты сгорания, поступают в паровую турбину, после преодоления газовой турбины. Пиковый коэффициент полезного действия больших систем с трудом, но подбирается, при больших нагрузках, к 55-60 процентам.

Net Power предлагает, сжигать угль в чистом кислороде, после фильтрации воздуха. В итоге, во время сгорания, формируется однородный химически чистый, без азотных окислов, углекислый газ. Его образование будет происходить при больших температурах и в итоге будет настолько горячим, что его отправят обратно в газовую турбину, вместо генерации пара. Необходимость в применении паровой турбины отпадет, а это, в свою очередь, резко снизит стоимость теплоэлектростанции.

Угольные теплоэлектростанции, которые работают на чистом кислороде, а не на воздухе, уже существуют во многих странах, но они являются скорее экспериментальными установками.

Согласно целому ряду проводимых исследований, закачка под землю диоксида углерода может привести к землетрясениям и появлениям закачиваемого вещества на поверхности, также и в смертельных концентрациях для человека.

Тем не менее, пока не доказана смертельная опасность закачки углекислого газа в недра земли, убедить в этом нефтяные компании не удастся.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.