Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Древняя Германия была богата золотом

Немецкие археологи очень признательны Герхарду Шрёдеру, поскольку им совместно с Путиным был придуман план, связанный с перекачиванием русского газа по новому трубопроводу в Западную Европу. В соответствии с этим планом, необходимо было перекопать обширную территорию земли, от курорта Лубмин до города Реден, на северо-западе.

Эта полоса составляла 440 километров в длину и 30 метров в ширину. Среди множества открытий, сделанных археологами на этой земле, следует выделить найденные предметы из золота в количестве 117 штук. Их общая масса составила 1,8 килограмма. Находка была обнаружена в районе Нижней Саксонии.

По данным специалистов клад был зарыт приблизительно 3300 лет тому назад и завернут в ткань. Среди найденных предметов есть украшения, но большая часть артефактов – проволочные спиральки, которые связаны по десять штук в цепи. Обнаруженные предметы не являются бижутерией а, скорее всего, представляют образ существовавших в древности слитков из золота.

Ганноверским университетом был проведен анализ, который показал, что золото действительно добыто в Центральной Азии. Согласно этим данным, существовавшие в то время торговые связи на территории первобытной Северной Европы, охватывали почти полмира. Предположительно, золото Азии кочевало в города Индийской цивилизации, затем по морю – в Месопотамию. Однако, для исследователей остается загадкой, каким образом золото добралось до северной Европы. Ряд специалистов имеет сомнения в правдивости проведенного Ганноверским университетом анализа.

Наряду с этим имеется множество доказательств о существовании торговли более 3 тысяч лет назад. Например, в Баварии были обнаружены раковины средиземноморского моллюска, а на территории Швеции – древнеегипетский складной стул. Кроме того имела широкое распространение торговля ценными металлами: серебром, золотом, медью.13 июля в Ганновере состоялась презентация клада и его анализ.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.