Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Растения охотятся на насекомых с помощью грибов

Растения используют энтомопатогенные грибы для получения жизненно необходимого азота. Эти грибы, убивая насекомых, перерабатывают азот для организма растения из мертвой органики.

Плотоядные растения, такие как росянка, венерина мухоловка и непентеса ловят и переваривают насекомых, помогая восполнить недостающие питательные вещества. Существование растений не возможно без азота, однако, они не в силах добыть его из атмосферы и поэтому им необходимо прибегнуть к услугам бактерий и грибов. Последние, в свою очередь, переводят газообразный азот в форму, которая будет удобна для усвоения растениями.

Оказать эту услугу для растений могут грибы рода Metarhizium, являющиеся одними из самых распространенных почвенных грибов. Грибы этого рода могут быть использованы как биологическое оружие, в частности, в борьбе с саранчой. Исследователей в данной области заинтересовал вопрос о том, имеется ли взаимосвязь между свойствами Metarhizium и их ролью в качестве поставщика азота для высших растений.

Для данного исследования личинкам восковой моли были введены соединения, содержащие меченый азот, после чего заразили их грибом. Насекомые были помещены в почву, в которой также находились растения овса и фасоли. Между растениями и насекомыми был установлен особый экран, через который невозможно было проникнуть ни корням растений, ни насекомым. Зато гриб свободно мог проходить через установленный экран. Меченые атомы были обнаружены через некоторое время, после наступления смерти насекомых. По данным исследователей в фасоли содержание азота было 28 % от всего количества, а у овса – 32 %.

Интересным был тот факт, что при отсутствии грибка с инфекцией меченый азот не переходил от насекомых к растениям. Предположительно растения стараются отбирать для себя в симбионты грибы, активно способствующие появлению мертвой органики в почве.

Авторы данной работы планируют выяснить – насколько подобный способ добывания азота имеет распространение в природе, а также определить степень зависимости растений в своем питании от энтомопатогенных грибов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.