Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Озеро на Чукотке позволило ученым заглянуть в прошлое на миллионы лет назад

Название у него весьма сложное – Эльгыгытгын, или просто «Э». Глубина водоема – порядка 150 м, он был образован в результате падения метеорита, в кратере, который образовался 3,6 млн лет назад. В эту огромную яму с тех пор стекаются все ближайшие речки. Большую часть времени «Э» сковано льдами, особых питательных веществ в его воде нет, зато вода насыщена кислородом.

В настоящее время необычное озеро представляет большой интерес для исследователей, поскольку его вода хранит информацию о том, как менялся климат земли. Группа исследователей со всего мира с огромным трудом смогла достать с самого дна озера Эльгыгытгын несколько образцов кернов. Так впервые в истории исследования озера в руках ученых оказалась поистине древняя реликвия, которая смогла рассказать о том, что творилось в сибирской Арктике почти 3 млн лет назад.

Сейчас изобретен не один способ проникновения в тайны кернов. Так, изменение магнитных свойств способствует вычислению возраста слоев. Если вода в озере остается одинаковой весь год, не меняясь с временами года, то органический материал находится нетронутым и разлагается на глубине. В этом случае кислорода становится все меньше, происходит растворение оксида железа.

Ученым удалось также произвести замеры уровня концентрации органического углерода и изолировать пыльцу, которая может «рассказать» о том, как менялись экосистемы на прилегающей к озеру территории.

Осадок удалось разделить на три фации. Первая состоит из серых и черных слоев пород, они были сданы на хранение в то время, когда лед на озере не таял годами, кислород при этом в воде истощался. Серый слой говорит о том, что в составе есть восстановленное железо. Черный же говорит о наличие не успевшего разложиться органического материала. Во второй фации есть осадок коричневатого цвета. Он соответствует более похожим на современные условия – когда лед в теплое время тает, вода смешивается, происходят процессы фотосинтеза и оксигенации. В третьей фации преобладает ржаво-красный цвет, который говорит о том, что озеро пережило период таяния ледников.

Вообще, исследуемый учеными район Арктики представляет особый интерес, так как Арктика – самый чувствительный на Земле район к изменению климата, и происходящее там меняет весь климат планеты в целом.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.