Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Учёные собираются совместить эволюционную теорию с онкологией

Раковые клетки славятся одним неприятным свойством – со временем они вырабатывают иммунитет ко всем видам терапии. Применение самых сильных лекарств приводит к тому, что их компоненты буквально «бомбардируют» пораженные клетки, но устойчивость к препарату только растет. Но изменить эту ситуацию можно, считают ученые из исследовательского центра имени Х. Ли Моффита в США. Для этого людям нужно в корне пересмотреть свое представление об онкологии.

Как считают эти ученые, возникновение стойкого иммунитета к самым сильным лекарственным препаратам – результат естественного отбора в ходе эволюции. Эта сила проявляется именно так, что организм человека перестает сопротивляться раку, даже несмотря на лекарства.

Исследователи представили пораженные раком клетки как популяцию, которая живет в окружении враждебных им здоровых клеток. При этом здоровые создают себе свой микроклимат, к которому больным клеткам приходится приспосабливаться. Интересно то, что раку приходится подстраиваться под условия, которые все время меняются: например, как-то реагировать на воспаление, которое провоцирует развитие пораженных раком клеток.

В этом случае, по предположению американских ученых, химиотерапия схожа с методами селекции: организм человека усиленно отбирает и подпитывает самые устойчивые к воздействию раковые клетки, подобно тому, как агрономы отбираются самые устойчивые к холодам сорта пшеницы.

Усугубляет ситуацию еще и то, что больные раком клетки способны мутировать множество раз, словно выбирая самый оптимальный вариант жизненного пути. То есть с приемом даже самого сильного лекарства от рака, направленного на какую-то отдельную особенность пораженных клеток, может получиться так, что от этой особенности популяции клеток быстро избавятся, уничтожив слабые клетки, место которых займут другие, мутировавшие и уже устойчивые к лекарственному препарату.

В качестве аргумента к своему открытию ученые приводят необъяснимую до сих пор приспособляемость опухоли к разным тканям человека и способность образовывать метастазы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.