Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Москва-худшее место для предпринимательства

Россия заняла 120-е место из 183 в мире по рейтингам, составленным Международной финансовой корпорацией Doing Business и Всемирным банком. Наша страна заняла строчку между Коста-Рико и Кабо-Верде. Но руководство России намерено в корне переломить эту ситуацию, поскольку показатели этого рейтинга являются лакмусовой бумажкой инвестиционного климата в стране.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому страна должна вырваться на 20 место в этом рейтинге уже в 2018 году. Во второй раз был составлен внутрироссийский рейтинг, показатели которого были весьма удивительны. Казань опустилась с 1 на 5 место, Тверь со 2 до 18. Интересно то, что Москва по-прежнему осталась на последнем месте.

Составляя рейтинг, эксперты учитывали легкость регистрации ООО в регионе, получения права собственности на здание, которое бизнесмен хочет купить, простоту получения разрешения на строительство, а также подключение готового объекта к электросетям. Это самые проблемные места российского бизнеса. И именно поэтому в международном рейтинге Doing Business Россия оказалась в этом разделе вообще на последнем месте.

В составленном мировом рейтинге страны представляют города с самым большим значением ВВП, то есть, как правило, столицы. Но оказалось, что если бы нашу страну представлял какой-то иной город помимо Москвы, место в рейтинге было бы намного выше.

Столь проблематичное положение с развитием бизнеса в столице многие специалисты объясняют по-своему. Так, власти Москвы признают, что в этом огромном мегаполисе все сложнее, существующая геооснова очень разветвленная и сложная, есть метро, наличие которого тоже нужно учитывать при выдаче всевозможных разрешений и подведении коммуникаций. Согласно внутрироссийскому рейтингу, ни один город страны не соответствует идеально всем четырем представленным критериям.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.