Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Новые прогнозы для России

Экономистов продолжает беспокоить судьба «черного золота». О том, что возможен кризис, поговаривают давно, но вот только официальных заявлений никто пока не делал.

Однако тревога во всем мире продолжает нарастать. Россия озвучила свой вариант развития событий: если среднегодовая цена на нефть в этом году окажется ниже 100 долларов за баррель, то дефицит бюджета России составит 1,5% от объема ВВП. Но в этом году в бюджет заложено всего 0,1% дефицита, при цене на нефть 115 долларов за баррель.

Пересмотреть бюджет было решено после того, как был озвучен прогноз на рост стоимости нефти марки Urals – не менее 115 долларов. Именно в соответствии с ним бюджет нашей страны может оказаться практически бездефицитным. Однако сами чиновники уже пожимают плечами в ответ на вопросы, откуда взялся такой оптимизм. Уже сегодня ясно, что до столь высокого значения стоимость «черного золота» точно не вырастет.

По последним расчетам, она едва дотянет до отметки в 100 долларов, это среднегодовая цифра, она придет к этому значению при условии, если во втором полугодии цена не упадет ниже 90 долларов за баррель. Но только в последние дни нефть марки Brent уже падает в цене ниже так называемого «психологического» значения в 90 долларов. Из США и Китая продолжают поступать неутешительные данные о снижении индекса деловой активности. Все это свидетельствует лишь о том, что нефть будет только дешеветь, т.к. уровень экономической активности падает, и вполне может упасть гораздо ниже 90 долларов за баррель.

К каким последствиям это приведет, догадаться несложно. При этом искусственно приостановить падение цен практически невозможно. Кризис, начавшийся в американской экономике в 2007 году, только усугубляется, говорить о его завершении еще рано. По самым скромным прогнозам, нестабильность продолжится еще года два. При этом не исключен период «ремиссий», какой был в 2010-2011 годах.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.