Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Гастарбайтеров обяжут делать отчисления в ПФ

Трудовые мигранты России могут быть включены в пенсионную систему. С таким предложением выступило Министерство труда и социального развития.

При этом специалисты предлагают не увеличивать пенсионный возраст для того, чтобы сократить расходы Пенсионного фонда. Вместо этого лучшее сделать более жесткими параметры уже существующей пенсионной системы – это позволит снизить дефицит бюджета ПФ с 2,3 до 0,8% к 2020 году.

При этом в Министерстве заявляют, что включение в систему трудовых мигрантов, лиц свободных профессий и самозанятых специалистов будет финансово выгодным. Они будут обязаны платить взносы в Пенсионный фонд в соответствии со стоимостью каждого страхового года, расчеты которого прописаны в законе.

В новом предложении от Минтруда и соцразвития также указано, в каких случаях работодатель может отменить досрочную пенсию для сотрудника, который продолжает работать на предприятии, несмотря на достижение пенсионного возраста. Эта мера также позволит сэкономить. Выгода от прияния правительством обоих предложений составит 0,95% ВВП уже к 2020 г.

Еще одно предложение – увеличить страховой стаж, который позволяет выйти на пенсию. Сейчас он составляет пять лет, увеличить же предлагают до 15. Также предлагается увеличить и трудовой стаж – для мужчин до 45 лет и до 40 для женщин. Сейчас, чтобы выйти на пенсию, нужно проработать минимум пять лет. Получится, что для того, чтобы стать обладателем пенсии размером 40% от заработной платы, нужно будет иметь суммарный стаж работы от 30 лет.

Министерство также предлагает уменьшить страховые пенсионные взносы до 20% и взимать их с зарплат до миллиона рублей в год. Сейчас эта цифра равна 26%, и взимается с зарплат размером до 512 тыс. в год.Такие меры, по мнению специалистов, позволит получат гражданам России пенсию в 2-3 раза больше существующего прожиточного минимума уже к 2020 году.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.