Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Фруктоза может быть не так плоха для организма, как считалось раньше

Больница Сент-Майкл, которая находится в Торонто (Канада) провела исследование, которое подтвердило гипотезу о том, что фруктоза несет не такое пагубное влияние на организм человека, как считалось ранее.

Во время последнего десятилетия ученые многократно заявляли о том, что существует связь между степенью ожирения и поеданием фруктозы. Например, эксперты Калифорнийского университета в Дэвисе (США) в 2010 году были уверенны в том, что потребление фруктозы способно спровоцировать болезни сердца. Сейчас же оказывается, что проблема состоит не в самом факте поедания фруктозы, а в потреблении её в больших количествах.

Ученые сделали анализ итогов 18 работ, в которых участвовало 209 испытуемых, которые страдали от диабета первого и второго типов. Испытуемые пили кофе или кушали блюда, приготовленные из круп с добавлением фруктозы. Калорийность еды была такая же, как и без добавки фруктозы. Ученые выявили, что фруктоза по действию равна противодиабетическим препаратам: она ощутимо улучшила контроль уровня сахара в крови. Больше того, исследователи увидели положительное действие глюкозы, без отрицательного влияния на вес, давление, уровень холестерина или мочевой кислоты.

Фруктоза содержится в овощах, меде и фруктах. Это просто сахар, который, сочетаясь с глюкозой, образует сахарозу, то есть основу столового сахара. Богатый фруктозой кукурузный сироп так же содержит сахарозу. Бытует мнение, что фруктоза истощает синапсы между нейронами мозга; это плохо сказывается на запоминании и обучении.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.