Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ученые разработали метод раннего выявления проблемной беременности

Канадские ученые нашли способ оценивать вероятность возникновения нежелательных отклонений в ходе внутриутробного развития плода и появляющийся в связи с этим риск рождения мертвого ребенка.

В ходе масштабных научных исследований, проводившихся в Исследовательском институте при больнице Оттавы совместно с Университетом Оттавы, в крови беременных женщин определялась концентрация белка IGFBP-4, который связывает инсулиноподобный фактор роста (ИФР). Как оказалось, данное химическое соединение может оказывать отрицательное воздействие на развивающийся плод.

Биохимический анализ крови женщин, находящихся на первом триместре беременности, показал, что высокое содержание протеина IGFBP-4 в 22 раза увеличивает вероятность рождения недоношенных детей по сравнению с нормальными показателями этого вещества. К тому же данный белок инактивирует ИФР-2, главный плацентарный гормон роста, что приводит к нарушению развития плаценты и эмбриона.

Такое исследование является в своем роде научным прорывом в области медицины, так как позволяет врачам уже на ранних сроках беременности осуществлять диагностику опасных изменений, которые в дальнейшем могут привести к развитию осложнений в антенатальном и постнатальном периоде, а также давать прогноз относительно здоровья ребенка.

Раньше о нарушениях в развитии плода можно было узнать лишь на поздних сроках беременности, что лишало врачей возможности оказать качественную своевременную помощь матери и будущему ребенку. В настоящий момент анализ крови на содержание белка IGFBP-4 находится на экспериментальной стадии исследования, но в ближайшее время ученые, открывшие данное явление, планируют разработать упрощенную схему теста, который станет доступным всем беременным женщинам.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.