Сверхлёгкий квадрокоптер Gamera II установил новый мировой рекорд

Новый мировой рекорд сверхлегкого вертолета пока еще не был зафиксирован официально, но установлен при свидетелях. Летательный аппарат под названием Gamera II отправился в длительный полет на мускульной тяге.

Последний раз такой эксперимент увенчался успехом в 1994 году. До сих пор столь длительное пребывание в воздухе мог выдержать только аппарат с самолетным крылом Gossamer Albatross. У него был велосипедный привод мощностью всего 300 Вт, и в 1979 году он пролетел на расстояние в 35 км. После такого рекорда спустя год был учрежден Приз Сикорского, специально для владельцев самолетов на мускульной тяге.

Условия такие: чтобы стать обладателем приза, нужно продержать аппарат в воздухе в течение минуты, высота при этом должна быть не меньше 3 м. До этого хоть как-то подобраться к рекорду смогли лишь японцы со своим квадрокоптером – правда результат оказался весьма скромным – они смогли поднять самолет на высоту 20 см и продержать его 19,46 секунд. То есть до Приза Сикорского им было очень и очень далеко.

Аппарат Gamera сконструировали в свое свободное время студенты и аспиранты из американского университета в 2011 году. Но и он не отличился особыми показателями, оказавшись на земле через 11,4 секунды. Gamera II оказался достойным преемником своего собрата. Учащиеся сделали его легче на 30%, заменив множество деталей на углепластик, расходы на который оплатил их вуз, в котором учились изобретатели. Результат поразил всех: юным техникам удалось собрать сверхлегкий летательный аппарат, который поднялся в воздух на мускульной тяге и пролетал целых 40 секунд, дважды тем самым превзойдя рекорд 1994 года.

Но на значительную высоту поднять Gamera II пока не удалось – экранный эффект начинает резко снижаться при наборе высота. Тем не менее, студенты мэрилендского университета намерены продолжить работу над аппаратом.

Более ранние статьи: