Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Американские исследователи создали гигапиксельную фотокамеру

Американские ученые изобрели гигапиксельную фотокамеру, которая может делать снимки с разрешением порядка 1 млрд. точек.

При разработке нового аппарата использовались электронные компоненты. Деньги на разработку системы были выделены Управлением перспективных исследований, которое относится к американскому Министерству обороны, ведь первые, кто опробует разработку, будут военные. Но как считают инвесторы, в перспективе, возможно, гигапиксельная камера может быть использована в научных целях или каких-либо других.

Фотокамера под названием AWARE-2 включает в себя сразу 98 фотоаппаратов, в которые вмонтирована 14-мегапиксельная матрица, все они собраны воедино вокруг линзы сферической формы. Размер системы со всеми электронными схемами обработки и охлаждающими элементами – 757550 см. Встроенные в систему крошечные фотоаппараты сами фокусируются на предмете, выбирая самую выгодную экспозицию, в итоге получается отличный результат – снимок высокой четкости, на котором очень хорошо очерчена каждая деталь. Благодаря аппарату AWARE-2 можно делать панорамные снимки с очень высокой детализацией. Изобретатели утверждают, что если объединить еще больше фотоаппаратов, то система сможет создавать снимки с 50-гигапиксельным разрешением.

В данной системе один снимок обрабатывается за 20 секунд. Сейчас авторы изобретения увлечены новой идеей – создать такое устройство, которое сможет делать не только снимки высокой четкости, но и с высокой скоростью – они убеждены, что можно делать фотографии со скоростью порядка 10 снимков за 1 секунду. Но для создания такой сверхскоростной фотографической системы понадобится и более дорогостоящая электроника, что скажется и на исходной стоимости изобретения. Так, сборка AWARE-2 обошлась исследователям в сумму порядка 100 тысяч долларов.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.