Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Почему гепард бегает быстрее остальных животных

Ученые раскрыли причину скорости гепарда: оказывается, все дело в умении животного рассчитывать нагрузку и уметь соотносить частоту и длину шага, а также знании, как не скользить, резко выбрасывая туловище вперед.

Гепардов называют животными-спринтерами за умение развивать огромную скорость при беге, но до этого исследователи животного мира не могли понять, за счет чего он может обгонять например ту же борзую, хотя внешне кажется, что они используют абсолютно одинаковую технику бега.

За разгадку взялись ученые Лондонского университета из Великобритании. Они сравнивали гепарда и борзую по физическим параметрам. В исследовании им помогла сверхчувствительная видеокамера, которая делает до 1 тыс. кадров в 1 секунду. По маршруту бега животных в землю спрятали датчики, которые фиксировали физические параметры.

Удалось установить, что мышцы и борзой собаки и гепарда работают совершенно одинаково, стиль бега идентичный. Но гепард проявляет особую смекалку – он умеет соотносить частоту шага и длину скачка. Получается, что даже если скорость одинаковая, частота шага по сравнению с борзой получается разной. Если нужно ускориться, представитель семейства кошачих может ускорить частоту шага почти в полтора раза. А вот собака на такие расчеты не способна. Еще гепард умеет правильно распределять массу своего тела при беге.

Интересно, что на повышенной скорости более 70% нагрузки приходится на задние ноги, у собаки эта цифра составляет 62%. Одним словом, гепард делает более мощный выброс тела вперед, отталкиваясь задними лапами от земли, что предотвращает в том числе и скольжение лап по поверхности.

Еще один фактор, влияющий на скорость гепарда – умение дольше задерживать каждую лапу на земле во время бега. При этом, как утверждают ученые, живущий в неволе гепард лишается умения столь быстро бегать.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.