Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Ветряки могут быть опасны для птиц

Ученые высказывают свои опасения о том, что ветряки могут приносить вред окружающей среде, в частности, популяции птиц. Такие мнения появились еще в 80-х годах прошлого века. Чем больше становилось ветряных турбин, тем громче звучали голоса ученых.

Современные ветряки обладают более длинными лопастями – до 198 метров, это выше даже пирамиды Хеопса. При этом сейчас создатели обсуждают идею увеличить длину каждого крыла до 400 м. Еще один опасный фактор – скорость. За последние 30 лет ученые смогли увеличить ее в 3 раза. При этом, как утверждают зоологи, предмет, вращающийся с такой частотой, птицы даже не замечают.

Сейчас владельцы ветряков стараются ненадолго их остановить, завидя большие стаи мигрирующих птиц, но такой выход из ситуации кажется весьма сомнительным. Использование специальных радаров также вряд ли спасет ситуацию. Одиночных птиц не замечают даже радарные системы военных. А вокруг ветряков исследователи находят все больше и больше трупов пернатых.

Страшную статистику опубликовало орнитологическое общество Испании: в лопастях 18 тыс. ветряков ежегодно гибнет от 6 до 18 миллионов птиц, это 300-1000 птиц на один агрегат! Жертвами аппаратов становятся и летучие мыши – вращающиеся лопасти создают такое высокое давление ветра, что оно вызывает у летучей мыши внутреннее кровоизлияние на расстоянии 100 м от ветряка.

Но мнения о большой опасности ветряков не придерживаются многие экологи. Приводят другие данные: в США кошки убивают до 1 млрд птиц в год, что несравнимо с вредом ветровиков. Один из вариантов решения проблемы – периодическое отключение ветряных турбин в моменты миграции стай. Но это приводит к колоссальным убыткам от потери годовой генерации.

Эффективным методом снижения смертности птиц от ветровиков может стать создание системы отпугивания, но пока эти исследования находятся, что называется, в зачаточном состоянии, ведь отпугивание приведет к изменению схемы миграции птиц, и пока неясно, как это скажет на всей экосистеме в целом.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.