Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Лёд может составлять 22% поверхностного материала кратера Шеклтон на Луне

Lunar Reconnaissance Orbiter, космический аппарат, разработанный НАСА, передал на землю данные, которые сообщают, что около 22% поверхности кратера Шеклтона может быть покрыто льдом. Расположен этот кратер возле южного лунного полюса.

Это образование имеет удивительно хорошую сохранность, несмотря на возраст в три миллиона лет. На его дне учёные заметили ещё несколько кратеров меньшего диаметра. Видимо, они могли сформироваться тогда же, когда и сам кратер Шеклтон.

Кратер, получивший имя знаменитого исследователя Антарктики Шеклтона Эрнеста, имеет 21 километр в ширину и около трёх в глубину. Из-за его расположения возле южного полюса и наклона лунной оси, внутрь него не попадает солнечный свет, там всегда темно и холодно. Но прошлая попытка японского зонда «Кагуя» обнаружить в кратере лёд закончилась ничем.

Американский зонд составил крайне детальную карту рельефа дна кратера. Для этого был применён лазерный альтиметр, прибор для измерения высоты, погрешность которого составляет около одного микрона. Также зонд измерил альбедо кратера. Учёные заметили, что он ярче соседних.

Дно этого кратера достаточно яркое само по себе, но учёные из Массачусетского технологического института, Мария Цуберг и группа её коллег, обратили внимание на ещё большую яркость его стен. По началу этот факт несколько шокировал их. Они предполагали наличие льда, скопленного на дне кратера, но не на стенках. Тем более что на верхние части стенок иногда попадает свет, и за прошедшие миллионы лет он должен был полностью испарить этот лёд. Для объяснения этого загадочного факта учёные выдвинули теорию «лунотрясения» – периодических всплесков сейсмической активности, вызванной падениями метеоритов. Возможно, таким образом разрушается старая порода, обнажая новые, более яркие слои. Карта, переданная американским зондом, даёт полное право утверждать о наличии льда в кратере Шеклтона.

Такой набор качеств делает этот кратер первым претендентом на размещение лунной базы.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.