Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

В древности в Сахаре люди разводили крупный рогатый скот

Сегодня Сахара – не слишком привлекательное место. Разумеется, она не безжизненна, но её обитателям приходится прилагать максимум усилий, чтобы выжить в этом суровом безводном климате. Но так было далеко не всегда. Когда-то на месте современной величайшей пустыни лежала вполне комфортная климатическая зона.

Недавно в Сахаре обнаружили неизвестные ранее наскальные рисунки, изображающие крупный домашний скот, разводимый древними племенами. Пока сложностью остаётся определение времени нанесения этих рисунков.

Но недавно во время раскопок Джулия Данн, сотрудница Бристольского университета из Великобритании вместе с группой коллег смогла обнаружить следы молока на обломках керамической посуды в скальном убежище Такаркори (Ливия). Эти находки можно отнести к 7200-5800 годам до нашей эры.

В те времена климат Сахары был совершенно другой. В ней было намного больше влаги, а значит и зелени. Сейчас сложно представить травяные луга и озёра, но они там действительно были. Животный мир тоже был достаточно разнообразным: от крокодилов и бегемотов до крупных травоядных. Но в этот период древние племена уже не могли прокормиться только охотой и собирательством диких растений. Для того чтобы прокормиться, они вынуждены были освоить сельское хозяйство, а первую очередь – скотоводство.

Анализ остатков молочных продуктов на черепках помог узнать, что они могли изготавливать из молока йогурт и сливки. Такие продукты намного легче переваривались древними людьми не имеющих необходимых для расщепления молока ферментов. Ген, позволяющий человеку усваивать лактозу, появился у этих племён намного позже, всего 8 тысяч лет назад.

Видимо, молочное животноводство было очень важно для племён и появилось намного раньше земледелия и перехода к оседлому образу жизни.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.