Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Мимические движения обезьян и речевые движения человека развиваются похожим образом

Учёные считают, что именно мимические движения, не связанные с пережёвыванием, стали основой нашей речи.

На сегодняшний момент у ученых есть несколько теорий происхождения речи. Одна из них говорит, что она произошла от системы звуковых сигналов приматов. Но они умеют кричать с рождения, и с возрастом эта система не меняется, в отличие от речи.

Но по новой версии, разработанной группой ученых из Принстонского университета, речь человека развилась из мимических движений приматов, если точнее – из причмокивания губами. Такие гримасы встречаются у многих видов обезьян и обозначают дружественный настрой животных. Интересно, что голосовые связки и гортань при этом бездействуют, а звук возникает благодаря прохождению воздуха через голосовые связки и через изменение звука с помощью движения губ, щёк и языка. В отдельности движения мимических мышц не создают звук, а только формируют их.

Исследователи пытались найти сходство между чмоканьем обезьяны и лепетом младенца. Ребёнок в раннем возрасте тоже издаёт звуки, похожие на чмоканье, но они возникают практически сразу и не изменяются с возрастом, в отличие от речи. Это значит, что они контролируются разными участками мозга. Если речь действительно возникла из чмоканья, то оно должно развиваться у обезьян подобно речи: постепенно и отдельно от жевания.

Наблюдая за приматами разного возраста, они выяснили, что жевание со временем не меняется, а вот мимические навыки улучшаются с возрастов. Это значит, что они также подчинены различным зонам мозга. Кроме того, учёные обнаружили схожесть движения мышц и связок между мимическими гримасами обезьян и речью человека.

По всей видимости, именно этот простой сигнал дружественного настроя с течением времени превратился в развитую человеческую речь.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.