Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Польза овощных салатов зависит от их заправки

Овощи, используемые для приготовления салатов, содержат массу витаминов и полезных веществ, но вся их польза может свестись к нулю, если салат будет заправлен неправильно.

Группа учёных из американского Университета Пердью провела ряд экспериментов с участием добровольцев, которые съедали по три порции салата с соусами на основе насыщенных жиров (сливочное масло), полиненасыщенных (соевое) и мононенасыщенных (каноловое). В эксперименте приняли участие 29 человек, которые получали порции с разным содержанием соусов. После еды исследователи брали у них кровь на анализ и замеряли уровень абсорбции лютеина, бета-каротина, ликопена и зеаксантина. Достаточное содержание этих веществ в организме человека уберегает его от некоторых дегенеративных и хронических заболеваний, например, рака, болезней сердца и дегенерации жёлтого пятна.

Проанализировав полученные данные, учёным стало понятно, что самая сильная зависимость от дозы – у соевого масла, в котором содержится много полиненасыщенных жиров. Чем больше в салате было масла, тем выше была степень абсорбции каротиноидов организмом. В меньшей степени дозозависимо сливочное масло.

Соусов, приготовленных на основе мононенасыщенных жиров, требуется намного меньше для обеспечения необходимого уровня всасывания, по сравнению с полиненасыщенными и насыщенными жирами. Если вы хотите сохранить в салате как можно больше полезных веществ, заправляйте его оливковым или канолиновым маслом. Так вы не только сохраните витамины, но и уменьшите количество калорий.

Теперь учёные хотят понять зависимость всасывания питательных веществ от процесса принятия пищи. Особенно их интересует количество всасываемых веществ при употреблении всех овощей за один раз, по сравнению со съеданием такого же объёма в течение дня.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.