Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Гранит даровал живым существам половое размножение

Одним из главных достижений эволюции стало половое размножение. Но оно было бы невозможным без появления гранита.

Формирование этой магматической породы началось около двух миллиардов лет назад. Результатом стал выход на поверхность планеты металов, которые потом стали основой сложной жизни.

Для формирования белковых структур живым организмам необходимы некоторые тяжёлые металлы. Все организмы, размножающиеся половым путём, нуждаются в меде, молибдене и цинке.

Вероятно, прототипы таких организмов смогли сформироваться только после насыщения океанов этими металлами. Интересно, что это произошло примерно 800 миллионов лет назад, а первые эукариоты обитали в озёрах с пресной водой уже миллиард лет тому назад. Но откуда эти организмы могли брать необходимые им металлы?

Джон Парнелл, сотрудник Абердинского университета считает, что разгадка кроется в формирование доисторического суперконтинента Колумбия (Нуна) около 1,9 миллиардов лет назад в эпоху палеопротерозоя. В это время на земле была чрезвычайно сильная геологическая активность. Это был уникальный период в истории Земли.

Во время формирования суперконтинента Нуна большие объёмы расплавленной магмы выходили на поверхность, где под действием воздуха затвердевали и превращались в гранит. В этой магме содержалось много металлов, в том числе необходимый древним организмам цинк, медь и молибден. Под действием естественной эрозии гранит постепенно выходил на поверхность, оставляя в почве и в воде частицы металлов. С помощью анализа состава осадочных пород учёным удалось выяснить, что эти металлы присутствовали в почве и мелких озёрах уже 1-1,5 миллиарда лет назад.

Древние клетки смогли использовать эти металлы для создания целого ряда усовершенствований, в том числе, изобретения полового размножения, что значительно подхлестнуло их развитие.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.