Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Проведены испытания квантовой памяти с большим временем хранения

Группа учёных из Англии, Германии и Америки испытали новую квантовую память. Оказалось, что она может достаточно долго хранить информацию при комнатной температуре.

Список основных требований к кубиту (элемент квантовой памяти) прост: он должен сохранять информацию достаточно долго, а при необходимости обеспечивать к ней легкий доступ. Для повышения надёжности необходимо защитить кубит от внешнего воздействия. При этом нельзя сделать его полностью изолированным, ведь тогда невозможно будет получить доступ к хранимой информации.

Такие противоречивые требования делают крайне сложным подбор оптимального соотношения свойств. Для решения этой задачи экспериментаторам пришлось рассматривать несколько конструкций, различающиеся по времени хранения информации. Например, атомы и ионы, помещённые в ловушку, могут обеспечить достаточно продолжительный срок хранения информации, но работать с ними достаточно сложно. Твердотельные типы кубитов дешевле и проще в обращение, но имеют меньший срок хранения информации. Наиболее оптимальным оказался вариант кубита: атомы углерода-13, помещённые в искусственном кристалле алмаза диаметром в 1 миллиметр.

Благодаря разработанной ими методике непрямой адресации и технологии облучения кубита лазерным пучком, учёные смогли добиться хранения информации в течение 0,53 ± 0,14 с. Это почти в сто раз больше, чем удавалось добиться до тех пор.

После введения дополнительного облучения последовательностью радиочастотных импульсов, учёные смогли добиться времени хранения в 1 секунду.

Исследовательской группе предстоит ещё много работы, ведь теоретическое максимальное время хранения информации в кубите может достигать полутора суток. Учёные считают, что смогут улучшить полученное время за счёт оптимизации своей методики.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.