Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Семья с речевыми аномалиями

Эксперты Института детского здоровья из Великобритании исследуют уникальную семью, которая не может запомнить элементарных названий предметов. Мать, к примеру, не может пересказать содержание только что просмотренной телепередачи, пятилетний сын забывает имена сверстников и названия элементарных вещей, таких как зубная паста.

Исследователям удалось выяснить, что половина членов семьи имеет схожие аномалии в речевом поведении, которые передаются уже четыре поколения. Тестированию подвергли восемь человек. Одна из женщин рассказала, что муж называет ее глупой, хотя, как удалось доказать ученым, интеллект всех наблюдаемых сравним со среднестатистическим. А вот сам мозг несколько отличается от мозга обычного человека.

Ученые увидели на МРТ, что у членов необычной семьи немного меньше серого вещества, заметен недостаток нейронов в областях, которые отвечают за обработку значений слова – в медицинском мире такое отклонение от нормы называется «семантическим слабоумием». Помимо этого, ученые озадачились исследованием генов, которые лежат в основе проблемы нескольких поколений этой удивительной семьи. Оказалось, аномалия передается по наследству, и возможно она является результатом одной-единственной генетической мутации. Теперь специалисты задались целью найти тот самый «поврежденный» ген.

Возглавит группу Саймон Фишер. Ему уже удалось достичь кое-каких успехов в работе со своими коллегами из Института психолингвистики Общества имени Макса Планка в исследовании мутаций генов, которые влияют на язык и речь человека. Теперь Фишер уверен, что раскроет загадку странного языкового сознания семьи.

Впрочем, даже если ученые и получат какие-то результаты, их это уже не спасет. Они уже по-своему приучились вести себя в обществе. Теряя нить беседы, сразу меняют тему разговора. Есть у них и своя система запоминания номеров телефонов и названий предметов, и даже марок автомобиля.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.