Растения помогают насекомым общаться

Экологи Нидерландского института сделали открытие, которое утверждает, что насекомые могут оставлять особые отметины на почве, тем самым передавая информацию о том, что участок или какое-либо растение уже занято. Оказывается, к примеру, гусеницы и личинки жуков могут заранее «пометить» место, где они будут питаться, чтобы его не облюбовал никто другой. Если они одновременно насядут на один и тот же куст, кто-то останется без обеда.

Еще раньше стало известно о том, каким образом насекомые сообщают о том, что растение занято, уже принимаясь за его поедание. Во время уничтожения, к примеру, корешков, насекомые как-то заставляют траву выделять особые вещества, которые могут улавливаться другими наземными жителями. Эти вещества и свидетельствуют о том, что придется искать другое место для «обеда».

Новым открытием стало то, что такая «почта» работает достаточно долгое время, и информация даже передается из поколения в поколение. Связано это с тем, что насекомые оставляют после себя на почве продукты жизнедеятельности, следующее растение их впитывает и передает дальше, другим насекомым.

Авторы исследования проводили эксперимент с растениями, гусеницами бабочек и подземными личинками жуков. Сначала траву выращивали, подсадив к ней личинки, потом, когда растение было съедено, туда же садили новое с другими «нахлебниками» – и новые обитатели вели себя по-разному, в зависимости от того, кто был перед ними, словно чувствуя предыдущих жильцов.

Как считают ученые, все дело в почвенных грибах: они сильно меняли свой состав в зависимости от того, какие насекомые находились рядом. То есть, возможно, именно они и влияли на растение, которое начинало синтезировать в себе некие «сигнальные» вещества. Правда, что это за вещества и как они образуются – это можно будет узнать, проводя дальнейшие исследования.

Более ранние статьи: