Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Мозг распределяет большие и маленькие предметы по разным отделам

Для больших и маленьких предметов в мозгу человека предназначены совершенно разные отделы. Причем этот орган сам решает, какого размера объект и в какой отдел стоит поместить.

К такому удивительному выводу пришли специалисты Массачусетского технологического института. В зависимости от того, считает ли мозг видимый предмет гараздо больше тела человека, или небольшого размера, который можно взять в руки, представление о видимом обрабатываются в совершенно разных зонах мозга.

Ученые привлекли к своим экспериментам добровольцев. Они сначала смотрели на объекты разного размера и представляли их образы, все это время шла запись активности мозга. Удалось выяснить, что объекты размером со стол или стул обрабатываются в парагиппокампальной извилине, а те, что поменьше, например ягода или канцелярская скрепка, – в нижней зоне височной области.

Так, кстати, удалось понять и представление мозга о размерах. Крупные детали ландшафта обрабатываются в той области мозга, которая формирует представление об ощущении человека на местности и создает память о пространстве. Предметы более скромные по размеру попадают в совершенно другой участок обработки информации, в тот, что отвечает за работу конечностей – так происходит, когда мы берем в руки ручку, вилку. То есть мозг оценивает предметы в сравнении с человеческим телом. Такое распределение памяти об объектах по секторам связано и с другими функциями мозга, к примеру, визуальной памятью, ориентацией на местности и другими.

Ученые университета США считают, что будет интересно понять, каким образом зрительная информация обрабатывается мозгом в зависимости от размера, какой для этого в организме создан механизм. В опубликованной статье с результатами эксперимента они говорят о том, что их новые данные будут очень полезны для дальнейшего развития наук. Особенно их исследование может заинтересовать робототехников.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.