Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Информация в мозгу хранится фрагментами

Мозг запоминает информацию по частям, деля на небольшие фрагменты. Ученые считают, что на такие небольшие кусочки делится любая информация, поступающая из внешнего мира. Данную память принято называть «эпизодической» – именно она, словно по полочкам, раскладывает все, что происходит с человеком в реальной жизни, даже самые незначительные. Причем речь идет не просто о каких-то встречах или мероприятиях, а скорей о способности ориентироваться в пространстве и анализировать, что может произойти в ближайший момент.

Главную роль в делении информации на фрагменты и ее распределению, что называется «по полочкам» или «нейронным местам» принадлежит гиппокампу. Именно такие «места», активизируясь, формируют в памяти человека карту местности.

Так, в опытах с участиями лабораторных крыс удалось установить, что именно благодаря эпизодической памяти животное запоминает правильный выход из лабиринта, куда ее запускают исследователи. Оказываясь там снова, крыса вовсе не производит «загрузку» в мозг целостной картинки местности, память выдает информацию по частям.

Такой вывод сделали нейрофизиологи из американского Университета Карнеги – Меллона. Они наблюдали, как работают нейроны в мозгу крысы, которую запускают в лабиринт. Ученые зафиксировали тот факт, что при приближении грызуна к очередному повороту или развилке, которые встречались на его пути, активизировались нейроны, отвечающие только за определенный участок маршрута. При этом пройденный путь не стирался из памяти, а оставался словно высвеченным в мозгу, что означает именно фрагментарное запоминание картинки. Это и подтвердило версию американцев о том, что информация сохраняется в памяти, разделяясь на кусочки.

Возможно, такой способ менее энергозатратен для мозга, чем «загрузка» всей картинки сразу. А когда между фрагментами теряется нейронная связь, это может говорить о начинающихся психических расстройствах.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.