Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Пища для квазаров

К интересному выводу пришла группа ученых из Йельского университета, изучающих квазары как активные ядра галактик. Всегда считалось, что их светимость обеспечивают черные дыры, находящиеся в непосредственной близости. Но далеко не во всех галактиках с активными черными дырами есть квазары.

Исходя из данных своих наблюдений, авторы исследования уверяют, что быстрее всего дыры растут при поглощении облаков межзвездного газа. При этом квазары, которые стали предметом изучения, не являлись источником избыточной энергии для черных дыр. Ученые отмечают, что на расстоянии в несколько световых лет от Млечного пути столько разреженного газа, что наша Галактика могла бы давно стать квазаром. Но ведь этого не происходит – тогда бы на Земле все погибло из-за излучения космических лучей.

Впрочем, это стало бы реальностью, если бы произошло столкновение черной дыры в центре Галактики с несколькими небольшими облаками газа, который мог бы спровоцировать процесс, когда скопления газа направились бы к дыре. Такие процессы часто происходили 10 млрд лет назад – тогда и газа в пространстве было больше, и было много случаев поглощения малых галактик более крупными.

Американские учение предположили, что в прошлом находящаяся в центре массивная черная дыра активно поглощала межзвездный газ, который вращался вокруг дыры, создавая свечение. В те времена Млечный путь вполне бы мог считаться не очень ярким квазаром. Чем старше становилась Вселенная, тем меньше становилось условий для образования особо ярких квазаров. Поэтому сейчас таких явлений близ нашей Галактики не наблюдается.

Впрочем, ученые заверили, что на данный момент Млечному пути ничего не угрожает. Ситуация может измениться спустя миллионы лет, когда возможно столкновение с галактикой Андромеды или Треугольника.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.