Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Великобритания призывает исследователей выкладывать статьи на всеобщее обозрение

Не так давно структуры с гос.поддержкой начали требовать, чтобы ученые не просто публиковали свои работы в специализированных изданиях, а делали их доступными всем. При этом планируется, что издатели журналов должны получать от государства некую компенсацию за несение расходов. Но далеко не все они согласны с предложенной схемой, якобы слишком дорогостоящей.

Эксперты подсчитали: из всей мировой копилки число так называемых «золотых статей» с каждым годом увеличивается почти на 30%. Так называют публикации, выход которых оплачивается государством. Тем не менее, на фоне всемирного выпуска научной литературы их доля составляет не больше 12%. Результаты своих исследований, к примеру, британские ученые предпочитают публиковать в самых популярных журналах. Получается, что только 5% их статей попадает в открытый доступ «золотого» фонда.

Теперь же, когда приняты на вооружение новые условия, появятся и новые трудности. Государству придется «раскошелиться» на публикацию, при условии, что финансирование библиотек, которые будут подписываться на соответствующие журналы, останется неизменным. Но, как рассчитывают разработчики этого проекта, со временем подписываться на издания будет просто не нужно, ведь большая часть научных трудов будет доступна широкой аудитории, а не только читателям специализированной литературы. При этом государству следует подготовиться к расходам во время переходного периода.

Рассматривают вариант спонсирования проекта частными инвесторами, и тогда эти расходы составят 1% всего годового научного бюджета Великобритании. Еще один вариант обеспечения доступа к «золотым статьям» – размещение текстов в сети Интернет, с бесплатной возможностью просматривать всем желающим.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.