Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Зоологи смогли разгадать полувековую тайну слоновьей беременности

Перед наступлением беременности слонихи «выращивают» несколько специальных желез. Это ученым удалось выяснить еще полвека назад. Ранее исследователи думали, что у слоних, как у всех других млекопитающих, отрастает всего одна такая новая железа.

То есть происходит примерно следующее. Как только организм животного сигнализирует о том, что яйцеклетка созрела, начинается формирование железы, которая выделяет гормон прогестерон. Этот сформированный отросток еще называют «желтым телом», именно оно поддерживает нужный уровень гормонов во время беременности. Если оплодотворения не происходит, то желтое тело отмирает. Оказывается, у слоних таких желтых тел появляется около 11.

Долгое время ученые не могли раскрыть загадку – зачем ей так много желез? Было предположение, что они появляются одна за другой во время всей жизни. И вот германским ученым удалось придумать свою особую методику, благодаря которой велось наблюдение за слонихами в течение всей беременности.

Специалисты Института изучения дикой природы включили в тестирование всевозможные УЗИ, анализы крови, многие другие тесты. И если поначалу животные противились медобследованиям, то с течением эксперимента перестали их бояться. Под наблюдением, которое длилось целых пять лет, находились трое самок. Созревание плода продолжается у слоних в течение 22 месяцев. А большое количество «желтых» тел обусловлено не только продолжительностью беременности, но и внушительными размерами мамаш. Именно такой вывод сделали ученые.

Интересен еще один факт, который обуславливает столь долгую длительность формирования малыша – это помогает правильно развиться мозгу новорожденного – благодаря этому маленькие слонята рождаются уже приспособленными к общению, когнитивные способности у них очень развиты.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.