Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Без кишечной микрофлоры иммунитет слабее реагирует на вирусную инфекцию

Кишечные бактерии используются организмом для борьбы с вирусами, даже в тех случаях, когда он проникает не в пищевую, а в дыхательную систему. При отсутствии кишечной микрофлоры иммунитет значительно слабеет и уже не может отбивать вирусные атаки.

Кишечные бактерии необходимы организму для переработки и усвоения пищи, то так же они необходимы для поддержания иммунитета в нормальном состоянии. И эта зависимость не ограничивается поддержанием иммунной системы в тонусе и противодействию патогенной флоре. Группа учёных из американского Университета Пенсильвании считает, что полезная флора помогает бороться с вирусами.

Микрофлора, живущая в кишечнике, сигнализирует иммунной системе об опасности, способствует развитию иммунных клеток и делает их более чувствительными к вирусам. Прошлые исследования помогли понять, что нарушение состава микрофлоры может стать причиной диабетических расстройств, аллергических реакций, ожирения и даже образования злокачественных опухолей. В этом эксперименте использовалась апробированная методика. Лабораторной мышке вводили антибиотики, уменьшая этим количество микрофлоры в кишечнике, а затем инфицировали её гриппом. Выяснилось, что организм тратил больше времени на реагирование на болезнь и то, что такие мышки чаще погибали.

Когда исследователи проверили активность генов иммунитета, они обнаружили, что у мышей с обеднённой флорой макрофаги имеют подавленную способность уничтожать вирусы. Они хуже реагируют на интерферон – белок, вырабатываемый организмом при попадании инфекции, он даёт сигнал к активации иммунной системе. Таким образом, вирус мог размножаться практически без проблем.

Пока учёным не совсем понятен механизм взаимодействия кишечной микрофлоры и иммунной системы, но важная роль этих бактерий в защите организма уже не подвергается сомнению.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.