Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Прыгающие бобы помогли создать новый алгоритм поведения колёсных роботов

В человеческой технике перекатывание – один из самых распространённый типов движения. Главный пример – колесо. Но в природе не так уж много живых существ, использующих перекатывание. Одни из немногих – мексиканские прыгающие бобы. Именно их поведение легло в основу алгоритма поведения для колёсного робота.

Уникальность этих бобов в предельной простоте движении. Внутрь него моль помещает свою личинку, которая создаёт себе кокон, подвешенный внутри боба. Если личинка перегреется – она может погибнуть. Поэтому личинки научились использовать бобы в качестве транспорта. Она может заставить его прыгать, ударяясь о стенку или катиться, перебирая ложноножками, как хомяк в колесе. Скорость движения зависит от температуры воздуха. При 45 градусах боб может совершать до 40 прыжков за минуту, перекатываясь после каждого.

Именно этот вариант хотят взять на вооружение робототехники. Личинка слепа и глуха, она может реагировать только на тепло. Но каким-то образом она способна направлять боб в затененное место. Робот, который смог бы передвигаться, реагируя только на один параметр (тепло, радиация и т.д.) пригодился бы во многих областях.

Учёные исследовали алгоритм движения. Оказалось, что 85% бобов перемещаются прыжками, 14% – с помощью перекатывания и 1% использует кувырки. Траектория их движения может быть проанализирована и предсказана с достаточно высокой точностью.

Их движение хорошо поддаётся алгоритмизации. В поиске тени они делают произвольный прыжок. Если температура упала, следует серия меньших прыжков или перекат. Если нет – ещё один прыжок в том же направлении. Температура опять повысилась – перекатывание назад и так далее.

Разработчики сообщают, что методика была уже опробована на обычном колёсном роботе, и теперь они хотят создать микроробота на основе этого алгоритма.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.