Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Учёные расшифровали функцию ферментов, контролирующих поведение фитогормонов

Учёные, наконец, смогли понять функции и структуру ферментов, отвечающих за поведение всех фитогормонов.

Фитогормоны были известны ещё Чарльзу Дарвину, но понять их механизм действия пока не удавалось. Биологи знают, что ауксины отвечают за рост растения, а жасмонаты защищают его от насекомых и патогенов. Но расшифровать механизм управления гормональной системы растения ещё никому не удалось. Растение должно держать под контролем выработку гормонов, ведь, например, переизбыток ауксинов может его истощить и даже привести к гибели.

Но исследователи Вашингтонского университета (Сент-Луис, США) считают, что им удалось понять механизм управления выработкой гормонов. Они считают, что причина кроется в белке GH3, одним из древнейших. Считается, что он возник примерно 400 миллионов лет тому назад. В современных мхах содержится несколько его вариаций. Но в других растениях насчитывают больше сотни таких белков. Впервые этот ген был идентифицирован ещё в 1984 году, но долгое время учёные не понимали, зачем он нужен растениям. Пришлось объединить знания биохимиков, кристаллографов и специалистов по свёртыванию белка, чтобы определить его назначение.

Вместе они выяснили, что эти белки отвечают за синтез всех фитогормонов. Он позволяет формировать связку гормон-аминокислота. В этом случае аминокислота отвечает за активность гормона: активирует его при необходимости или подавляет выработку.

Об эффективности такого механизма свидетельствует факт, что только 5% от всего количества ауксина активно действуют, а все остальные находятся в пассивном состоянии.
И хотя учёным ещё предстоит большая работа по изучению механизма выработки и активации самого белка, полученные данные всё равно крайне важны. Возможно, зная секрет фитогормонов, учёные смогут использовать их для контроля роста и развития растения.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.