Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Отголоски Большого взрыва могли быть неправильно поняты

Неоднородность в распределение реликтового излучения может быть объяснена помехами от облаков межзвездного газа. Такую версию выдвинул астроном Геррит Л. Вершуур из американского Университета Мемфиса. Если его предположение верно, то современная космологическая модель Вселенной может не соответствовать истине.

Сегодня учёные полагают, что анизотропия реликтового излучения содержит информацию о начале истории нашей Вселенной.

Когда 20 лет назад была обнаружена неоднородность распределения реликтового излучения, учёные решили, что с помощью этой информации они смогут узнать много нового. Но после составления детальной температурной карты реликтового излучения стало понятно, что эта теория существенно ограничивает всю модель Вселенной.

С помощью данных WMAP учёные выяснили, что тёмная материя состоит из тяжёлых частиц и является холодной. Благодаря полученным данным они смогли рассчитать возраст Вселенной, который составляет примерно 13,73 миллиардов лет.

Но астроном Вершуур считает, что данные WMAP отображают колебания микроволнового излучения, распространяющегосяся от массивов межзвёздного газа, расположенных от Земли на расстояние в несколько сот световых лет. Эта информация была представлена в Анкоридже на встрече Американского астрономического общества.

Астроном обнаружил совпадение в распределение холодного водорода и реликтового излучения. Вершуур обнаружил более 100 точек, в которых их контуры совпадают. Он сказал, что сначала посчитал всё простым совпадением, но потом задумался и понял, что столкновение электронов, в том числе от реликтового излучения, с холодным водородом, может изменить наблюдаемую картину.

Таким образом, схема реликтового излучения, на которой основана современная модель Вселенной, может оказаться неверной из-за помех от облака межзвёздного газа.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.