Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Персики, сливы и нектарины потенциально могут предотвращать диабет

Косточковые фрукты, к которым относятся сливы, нектарины и персик, имеют в своём составе биоактивные вещества, потенциально способные препятствовать возникновению диабета и сердечно-сосудистых болезней, развивающихся из-за лишнего веса.

В США было проведено исследование агентством Texas AgriLife Research, которое установило, что фенольные вещества, содержащиеся в косточковых фруктах, могут служить в качестве оружия в борьбе с метаболическим синдромом – нарушением нормальной деятельности организма, когда ожирение и воспаление становятся причиной различных заболеваний.

Исследования на различных клеточных линиях позволили установить способность фенольных соединений противодействовать воспалениям, диабетическим нарушениям и накоплению излишних жировых клеток. Они же способны значительно ограничивать процесс окисления вредного холестерина, который может стать причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению учёных, уникальность косточковых фруктов заключается в содержащейся в них комбинации биоактивных веществ, влияющих на разные структуры. Четыре главные фенольные группы одновременно могут воздействовать на жировые клетки, макрофаги и сосудистые эндотелиальные клетки.

Нектарины, персики и сливы содержат близкие по составу фенольные группы, но с разным содержанием компонентов. Поэтому они могут эффективно дополнять друг друга в насыщении организма полезными веществами.

Группа исследователей из Texas AgriLife Research собирается и в дальнейшем заниматься изучением свойств каждого фенольного вещества и их молекулярных механизмов на лабораторных мышках.

Полный отчёт о проведённых исследованиях учёные представят в этом августе в Филадельфии на собрании Американского химического сообщества.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.