Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Обилие соли в рационе может привести к повреждению кровеносных сосудов

Потребление обычной соли в течение долгого времени может обернуться развитием гипертонии из-за повреждения кровеносных сосудов. Такой вывод сделали исследователи из Гарвардской медицинской школы и Женской больницы Бригэма.

Группа учёные проанализировала более 5500 историй болезней пациентов обоего пола из нидерландского города Гронингена. Количество потребляемой ими соли было вычислено с помощью анализа суточного сбора мочи, наиболее точного метода. После этого полученные данные сопоставлялись с содержанием в крови мочевой кислоты и альбумина в моче. С помощью таких анализов определяется наличие повреждений в кровеносных сосудах.

Наблюдение проходило в течении более шести лет, и врачи диагностировали гипертонию у 878 участников эксперимента. Употребление больших доз натрия, содержащегося в соли влияет на повышенное содержание альбумина и мочевой кислоты. А высокая концентрация этих веществ в организме человека свидетельствует о риске возникновения гипертонии, особенно, если пациент отказывался переходить на рацион с пониженным содержанием соли.

Если сравнивать две группы пациентов, первые из которых употребляли не более 2, 2 грамм натрия в сутки, а вторые – около 6,2 грамм, выяснилось, что последние на 21% чаще страдали повышенным давлением. У участников, отличающихся повышенным содержанием мочевой кислоты и чрезмерным потреблением соли, страдали гипертонией на 32% чаще. Для людей с концентрацией альбумина выше норы и злоупотреблением солёной пищей, шансы на гипертонию повышались на 86%. Несмотря на то, что в эксперименте участвовала только белокожая европеоидная часть населения, ученые считают, что такая же зависимость будет прослеживаться и для других национальностей и рас.

Считается, что 20-40% случаев гипертонии в США спровоцированы именно чрезмерным употреблением соли.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.