Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Человеческие слёзы могут быть полезны для ранней диагностики рака

Исследователи решили узнать, способны ли слёзы применяться в ранней диагностике онкологических заболеваний и выявлении предрасположенности к ним.

Главным объектом исследования выбрали протеины, содержащиеся в выделениях слёзных желез. Возможно, они станут основой нового способа диагностики наличия и риска возникновения рака. Это был бы простой, быстрый и абсолютно безопасный анализ. Руководитель группы исследователей, профессор Марк Уилкокс заявляет, что они выбрали исследование рака молочной и предстательной желез из-за возникновения при этих заболеваниях изменения гормонального фона, отображающего на составе слёз.

Почему возникла необходимость в разработке такого анализа? Маммограмма, используемая для диагностики онкологических опухолей молочных желёз, часто пропускает небольшие новообразования, а для определения рака простаты применяется не слишком приятый метод ректального осмотра.

Авторы исследовательской работы уже вычислили уровень содержания белка-биомаркера в выделениях слёзных желёз, применяя метод масс-спектрометрии. С помощью этого возможно идентифицировать белок по составу и последовательности аминокислот, сравнить его у здоровых людей и больных раком. Сейчас учёные изучают биомаркеры, содержащиеся в слезах людей со злокачественными опухолями в исследуемых органах. Для этого им необходимо проанализировать состав более сотни протеинов, содержащихся в слезах человека. Они уже определили пять наиболее вероятных кандидатов в биомаркеры.

По мнению профессора Марка Уилкокса, эта разработка может выйти на рынок уже через 5-10 лет. За эти годы они планируют завершить разработку методики и создать на её основе простой анализ, похожий на экспресс-тест на беременность. Единственное различие – придётся использовать совсем другую жидкость.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.