Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Нейронные пути мозгового информационного хаба работают как скоростные магистрали

В мозге человека нейронные пути своеобразного «распределителя информации» ещё и увеличивают скорость передачи. Через этот «хаб» сигнал от удалённых областей мозга проходит быстрее, чем напрямую.

В мозге человека есть определённые области, выполняющие функции «информационных топ-менеджеров», собирающих данные практически со всего мозга и распределяющих по другим зонам. Этот мозговой «преемник-распределитель информации» имеет очень сложную структуру и включает в себя 12 областей, в том числе: гиппокамп, таламус, предклинье, скорлупа и т.д. Но участием в этом процессе их функции не ограничиваются, каждая отвечает ещё и за широкий спектр когнитивных и поведенческих реакций.

Группа учёных из американского Университета Индианы обнаружили интересное качество этого центра. Как им удалось выяснить, его проводящие пути обеспечивают высокую степень передачи информации. С помощью диффузной МРТ и карты проводящих путей учёные смогли определить нейронные маршруты между 1100 областями мозга. Подтверждая полученные ранее данные, они зафиксировали на 40% больше соединений в этой структуре, чем у других зон.

Всего исследователи смогли насчитать около 700 тысяч соединений, относящихся к одному из трёх классов: участвующие в передаче информации внутри «хаба», соединяющие его с другими областями, соединяющие различные зоны мозга без участия «хаба». Учёные сообщают, что большая часть длинных маршрутов проходили именно через область приёма и распределения информации. По расчётам исследователей, прохождение сигнала через «хаб» занимает около 70% на всё время прохождения маршрута.

Эта зону можно сравнить со скоростной трассой, путь по которой будет быстрее езды по обычной дороге, даже если она напрямую соединяет два города.

Несмотря на высокую потребность этой области в энергии, мозг всё равно продолжает использовать её способности к быстрому сбору, распределению и передаче информации.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.