Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

Американские студенты создали костюм человека-паука

Всем людям, даже очень далёким от комиксов, известен Человек-паук. Он обладал целым рядом необыкновенных способностей: выпускал паутину, имел сверхъреакцию и очень сильные органы чувств. Кроме того, другим его качеством было умение без проблем взбираться на любые стены. Эта сверхъспособность совсем не помешала бы военным для штурма зданий или преодолении препятствий.

Американские студенты, вдохновлённые примером этого супергероя, разработали специальный костюм, который позволяет взбираться на любые, даже абсолютно гладкие стены. Это обеспечивается вакуумными электроприсосками Ascending Aggies, дающими плотное присоединение к любой поверхности. Разработку прототипа этого костюма профинансировала исследовательская лаборатория ВВС, выдавшая студентам грант в размере 150 тысяч долларов.

Костюм человека-паука назвали Vertical Ascender. Прототип способен выдерживать вес до 136 килограмм при подъёме по вертикальной стенке. Но пока он имеет существенный недостаток – высокий уровень шума. Каркас костюма состоит из лёгких трубок и питается от литий-ионных батарей. Он способен непрерывно функционировать в течение получаса, что значительно превышает время, необходимое на подъём.

К сожалению, пока что уровень шума, издаваемый прототипом костюма человека-паука, делает его полностью непригодным для проведения таких операций. Пока что его не планируется вводить в оснащение спецназовцев, ведь единственное, что может замаскировать такой подъём – это непрерывная канонада взрывов. Тем ни менее, он может оказаться крайне полезным для проведения целого ряда мирных операций, не требующих секретности. Это могут быть разнообразные спасательные операции, высотные работы, некоторые области робототехники и так далее.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.