Блог Антона Машнина

Интересные статьи на разные темы

ГМ-хлопок повышает биоразнообразие

Хлопок, содержащий ГМО, не подвержен атаке вредителей. Выяснилось, что растения, содержащие бактериальный токсин, можно не обрабатывать инсектицидами, т.к. это вещество приводит к гибели самого распространенного вредителя хлопка – совки.

В конце прошлого века это насекомое нанесло серьезный урон сельскому хозяйству, из-за чего на самом высоком уровне было принято решение активизировать исследования по созданию генно-модифицированного хлопка, который мог бы отпугивать вредителей. Речь идет о токсине с геном от определенной бактерии, которая смертельна для совки, но в то же время абсолютно безопасна для других насекомых, не приносящих вред посевам.

Ученые провели успешные эксперименты, и теперь хлопок с добавлением такого гена позволяет успешно оберегать окружающую среду, не отравляя воздух пестицидами. Хлопок с добавочным геном не требует дополнительной обработки.

Впрочем, даже наделенный столь полезными свойствами хлопок вызвал подозрения у экологов. Они провели исследования и выяснили, что такой продукт из-за внедренного в него токсина снижает биологическое разнообразие местности. Еще один минус – то, что со временем совка привыкает к токсину и вырабатывает к нему иммунитет, что сводит на «нет» усилия ученых.

Однако культивирование генно-модифицированной культуры поддержали специалисты китайской сельхоз академии. Они опубликовали данные, согласно которым хлопок с ГМО, напротив, служит развитию всевозможных видов живых организмов там, где он посеян.

К примеру, благодаря тому, что на таких хлопковых полях нет необходимости использовать химические препараты, в местности повышалось число таких насекомых, как божья коровка, златоглазка, паук. Количество вредной тли, напротив, уменьшилось, и это самым благотворным образом сказалось на урожае расположенных рядом с ГМО-хлопком полей кукурузы и сои.

Читайте также:

Обсуждение закрыто.