Мужчины, любящие чай, рискуют заработать рак простаты

Шотландские ученые опубликовали шокирующие данные своих исследований. Оказалось, что те мужчины, которые любят часто пить черный чай, рискуют своим потомством. Как выяснилось, при регулярном и достаточно частом употреблении этого напитка может развиться рак предстательной железы.

Исследования длились целых 37 лет, под наблюдением находилась группа испытуемых численностью 6 тыс. человек в возрасте от 21 до 75 лет, все они пили больше 7 чашек черного чая в сутки. Ученые наблюдали за общими показателями здоровья этих мужчин, проводили ряд медицинских осмотров.

Оказалось, что порядка четверти исследуемых очень любили выпить чашечку чая, да не одну. В течение времени, когда длилось наблюдение за их здоровьем, 6,4% жаловались на ухудшение самочувствия, а окончательным диагнозом стал рак предстательной железы. При этом было научно доказано, что в зоне риска те, кто пьет не меньше 7 чашек в день. А те, кто ограничивается четырьмя, значительно уменьшают риск попасть в список онкологических больных.

При этом важно подчеркнуть, что речь идет именно о черном чае. Употребление зеленого, напротив, самым положительным образом сказывалось на мужском здоровье. Однако шотландские ученые не смогли с полной уверенностью утверждать, что злоупотребление черным чаем является единственной причиной возникновения столь опасного заболевания, как рак.

Есть предположение, что люди, употребляющие этот ароматный напиток вместо каких-либо других (алкоголя, кофе, газировки), просто обладают более крепким здоровьем и с успехом доживают до возраста, когда проблемы с предстательной железой считаются одним из самых распространенных диагнозов.

Исследователи попытались систематизировать свои данные в соотношении с возрастом, но особого успеха не достигли. Так что исследования могут быть продолжены.

Более ранние статьи: